Translate

DEFINISI VITAMIN




a.       DEFINISI
Vitamin berasal dari kata “vital” dan “amine” yang kemudian digabungkan menjadi “vitamine”. Huruf “e” dihilangkan dengan pertimbangan bahwa tidak semua vitamin merupakan senyawa “amine”
Vitamin adalah sekelompok senyawa organik yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit tetapi penting, untuk reaksi metabolik spesifik, dalam sel, sehingga sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan kesehatan pada umumnya.
Terdapat kurang lebih 20 macam vitamin yang terdapat pada tumbuh-tumbuhan dan hewan,. Pada umumnya vitamin tidak dapat dibuat oleh tubuh, sehingga harus tersedia dalam makanan. Beberapa perkecualian misalnya, vitamin K, tiamin, folasin, dan vitamin B12 dapat dibuat oleh mikroorganisme di usus. Vitamin-vitamin A, kolin, dan niasin dapat dibuat kalau ada prekusornya serta vitamin D yang dapat dibentuk di kulit bila ada sinar matahari.
b.      FUNGSI.
Vitamin berfungsi untuk membetnuk enzim. Enzim terbagi menjadi 2 bagian yaitu : mulekul dan koenzim. Koenzim berupa suatu vitamin atau mengandung vitamin atau suatu molekul lain yang terbentuk dari vitamin. Enzim mempunyai beberapa fungsi, yaitu fungsi oksidasi, fungsi kimiawi seperti pertumbuhan, metabolisme, reproduksi seluler dan digesti. Ada beberapa macam enzim yang bekerja di dalam sel sebagai katalisatoryang memulai suatu proses sehingga senyawa lain dapat melanjutkannya. Dengan demikian kekurangan vitamin dapat mengganggu fungsi enzim sampai ke tingkat selular. Kekurangan vitamin mungkin akan baru terasa akibatnyadalam jangka waktu yang lama, karena enzim dalam sel masih mampu berfungsi tanpa koenzimnya, tentu saja kerja enzim tidak optimal. Dalam waktu tertentu bila kekurangan vitamin masih terus terjadi, sel makin mundur fungsinya dan akhirnya mati, dan kemungkinan akan mempengaruhi sel atau jaringan lain. Perbaikan fungsi sel yang mengalami defisiensi vitamin juga memerlukan waktu, mungkin dalam beberapa minggu atau beberapa bulan. Kelebihan vitamin akan dibuang oleh tubuh melalui air kemih atau disimpan dalam tubuh. Masukan vitamin berlebih juga akan menyebabkan/mengakibatkan toksisitas.
c.       KLASIFIKASI.
Vitamin dibedakan menjadi vitamin yang larut lemak yaitu vitamin A, D, E, dan K, serta vitamin yang larut air. Yaitu vitamin B kompleks, Q dan senyawa yang disebut “bioflavonoid”.
a.)    Vitamin A.
Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak, yang pertama kali ditemukan pada tahun 1913. Pada waktu itu dibuktikan bahwa binatang percobaan menjadi tidak sehat, gagal tumbuh, dan matanya mengalami proses inflamasibila makanannya kurang mengandung lemak. Keadaan tersebut membaik bila binatang diberi makanan yang mengandung lemak. Pada tahun 1932 baru diketahui bahwa karoten adalah prekursor vitamin A.
Yang dimaksud dengan vitamin A ialah semua senyawa bukan karotenoid yang mempunyai aktivitas vitamin A, yaitu :
ü  Vitamin A Palkohol (retinol).
ü  Vitamin A aldehid (retinal).
ü  Vitamin A asam (asam retinat).
Fungsi vitamin A  memiliki beberapa fungsi. Yaitu, fungsi penglihatan, pertumbuhan, memelihara jaringan eptel, immunitas, reproduksi, dan anti-kanker.
b.)    Vitamin B kompleks.
Senyawa yang termasuk dalam kelompok vitamin B kompleks mula-mula diketemukan oleh Eijkman sebagai anti beri-beri sehingga akhirnya diketahui bahwa paling tidak ada 10 macam vitamin yang tergabung dalam kelompok vitamin B 12. Pada tahun 1987, Eijkman, seorang dokter Belanda yang berada di Pulau Jawa mengamati bahwa ayam yang berkeliaran di halaman penjara mempunyai gejala beri-beri seperti pasien-pasien yang dirawatnya. Ternyata, ayam tersebut memakan sisa nasi yang dibuang dari penjara.  Nasi tersebut ternyata berasal dari beras yang disosoh sehingga kehilangan selaput ari (bekatul)nya. Penambahan bekatul ternyata dapat menyembuhkan beri-beri. Hasil pengamatan Eijkman inilah yang akhirnya menjadi dasar penelitian selanjutnya. Beberapa tahun kemudian baru diketahui bahwa vitamin B yang diketemukan sebenarnya terdiri dari vitamin B1 yang dikenal dengan anti beri-beri dan vitamin B2, dan sebagainya.
      Definisi yang dimaksud dengan vitamin B kompleks ialah sekelompok vitamin yang larut dalam air yang terdiri dari :
a.       Vitamin B1 (tiamin).
b.      Vitamin B2 (riboflavin).
c.       Vitamin B3 (niasin).
d.      Vitamin B5 (asam pantotenat).
e.       Vitamin B6 (piridoksin).
f.       Vitamin B12 (sianokobalamin).
g.      Vitamin B15 (asam pangamat).
h.      Biotin, kolin, asam folat, inositol, PABA(para-amino benzoic acid)

XXX damn saya hanya seorang individu yang sedang memahami arti dari sebuah kehidupan, belajar akan manis dan pahitnya dunia dan merasakan arti dari sebuah keluarga dan sahabat tentunya seorang kekasih yang kelak akan jadi ibu dari anak-anak saya.

Belum ada Komentar untuk "DEFINISI VITAMIN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel