DIET GARAM RENDAH
Senin, 29 Juni 2015
Tulis Komentar
A.
Gambaran
Umum.
Yang
dimaksud dengan garam dalam Diet Garam Rendah adalah garam natrium seperti yang
terdapat pada garam dapur (NaCl), soda kue (NaHCO3),
baking powder, natrium benzoat, dan vetsin (mono sodium glutamat). Natrium
adalah kation utama dalam cairan ekstraseluler tubuh yang mempunyai fungsi
menjaga keseimbangan cairan dan asam basa tubuh, serta berperan transmisi saraf
dan kontraksi otot. Asupan makanan sehari-hari umumnya mengandung lebih banyak
natrium daripada yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam keadaan normal, jumlah
natrium yang dikeluarkan oleh tubuh melalui urin sama dengan jumlah yang
dikonsumsi, sehingga terdapat keseimbangan.
Makanan
sehari-hari biasanya cukup mengandung natrium yang dibutuhkan, sehingga tidak
ada penetapan kebutuhan natrium sehari. WHO (1990) menganjurkan pembatasan
konsumsi garam dapur hingga 6 gram sehari (ekivalen dengan 2400 mg natrium).
Asupan
natrium yang berlebihan, terutama dalam bentuk natrium klorida, dapat
menyebabkan gangguan keseimbangan cairan tubuh, sehingga menyebabkan edemaatau
asites dan atau hipertensi. Penyakit-penyakit tertentu seperti, sirosis hati,
penyakit ginjal tertentu, dekompensasi kordis, toksemia pada kehamilan dan
hipertensi esensial dapat menyebabkan gejala edema atau asites dan atau
hipertensi. Dengan keadaan demikian asupan garam perlu dibatasi.
B.
Tujan
Diet.
Tujan Diet Garam Rendah adalah
membantu menghilangkan retensi garam atau air dalam jaringan tubuh dan
menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.
C.
Syarat
Diet
Syarat-syarat Diet Garam Rendah
adalah :
a.) Cukup
energi, protein, mineral dan vitamin.
b.) Bentuk
makanan sesuai dengan keadaan penyakit.
c.) Jumlah
natrium disesuaikan dengan berat tidaknya retensi garam atau air dan/atau
hipertensi.
D.
Macam
Diet dan Indikasi Pemberian.
Diet Garam Rendah diberikan kepada
pasien dengan edema atau asites dan/atau hipertensi seperti yang terjadi pada
penyakit dekompensasio kordis, sirosis hati, penyakit ginjal tertentu, toksemia
pada kehamilan, dan hipertensi esensial. Diet ini mengandung cukup zat-zat
gizi. Sesuai dengan keadaan penyakit dapat diberikan berbagai tingkat diet
Garam Rendah.
A.) Diet Garam Rendah I. (200-400 mg
Na).
Diet
Garam Rendah I diberikan kepada pasien dengan edema, asites dan/atau hipertensi
berat. Pada pengolahan makanannya tidak ditambahkan garam dapur. Dihindari
bahan makanan yang tinggi kadar natriumnya.
B.) Diet Garam Rendah II. (600-800 mg
Na).
Diet
Garam Rendah II diberika kepada pasien dengan edema, asites, dan/atau
hipertensi tidak terlalu berat. Pemberian makanan sehari sama dengan Diet Garam
Rendah I. Pada pengolahannya makanan boleh menggunakan ½ sdt garam dapur.
Dihindari bahan makanan yang tinggi kadar natriumnya.
C.) Diet Garam Rendah III. (1000-1200
mg Na).
Diet
Garam Rendah III diberikan kepada pasien dengan edema dan/atau hipertensi
ringan. Pemberian makanan sehari sama dengan Diet Garam Rendah I. Pada
pengolahan makanannya boleh menggunakan 1 sdt (4 g) garam dapur.
E.
Bahan
Makanan Sehari.
Bahan Makanan
|
Berat (g)
|
Urt
|
Beras
|
300
|
5 gls nasi
|
Daging
|
100
|
2 ptg sdg
|
Telur ayam
|
50
|
1 btr
|
Tempe
|
100
|
4 ptg sdg
|
Kacang hijau
|
25
|
2 ½ sdm
|
Sayuran
|
200
|
2 gls
|
Buah
|
200
|
2 ptg sdg pepaya
|
Minyak
|
25
|
2 ½ sdm
|
Gula pasir
|
25
|
2 ½ sdm
|
F.
Nilai
Gizi.
a. Energi : 2230 kkal.
b. Protein : 75 g.
c. Lemak : 53 g.
d. Karbohidrat :
365 g.
e. Kalsium : 500 mg.
f. Besi : 24 mg.
g. Tiamin : 1,2 mg.
h. Vitamin
C : 87 mg.
i.
Natrium : 305 mg.
G.
Pembagian
Bahan Makanan Sehari.
1.
Pagi.
a. Beras : 70 g = 1 gls nasi.
b. Telur : 50 g = 1 butir.
c. Sayuran : 50 g = ½ gls.
d. Minyak :
5 g = ½ sdm
e. Gula
pasir : 10 g = 1 sdm
2.
Pukul
10.00
a. Kacang
hijau : 25 g = 2 ½ sdm.
b. Gula
pasir : 15 g = 1 ½ sdm.
3.
Siang
dan Sore.
a. Beras : 140 g = 2 gls nasi.
b. Daging : 50 g = 1 ptg sdg.
c. Tempe :
50 g = 2 ptg sdg.
d. Sayuran :
75 g = ¾ gls
e. Buah : 100 g = 1 ptg sdg pepaya.
f. Minyak :
10 g = 1 sdm.
H.
Bahan
Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan.
1.)
Bahan
makanan yang dianjurkan antaralain :
a. Sumber karbohidrat
: beras, kentang, singkong, terigu,
topika, hunkwe, gula makanan yang diolah dari bahan makanan tersebut diatas
tanpa garam dapur dan soda seperti : makroni, bihun, mie, roti, biskuit dan kue
kering.
b. Sumber protein hewani :
telur maksimal 1 butir sehari, daging dan ikan maksimal 100 g sehari.
c. Sumber protein nabati : semua
kacang-kacangan dan hasilnya yang diolah dan dimasak tanpa garam dapur.
d. Sayuran :
semua sayuran segar, sayuran yang diawet tanpa garam dapur dan natrium benzoat.
e. Buah-buahan :
semua buah-buahan segar, buah yang diawet tanpa garam dapur dan natrium
benzoat.
f. Lemak :
minyak goreng, margarin, dan mentega tanpa garam.
g. Minuman :
teh, kopi.
h. Bumbu :
semua bumbu kering yang tidak mengandung garam dapur dan lain ikatan natrium.
(garam dapur sesuai ketentuan untuk Diet Garam Rendah II dan III).
2.)
Bahan
makanan yang tidak dianjurkan.
a. Sumber karbohidrat : roti,
biskuit, dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur dan/atau beaking powder
dan soda.
b. Sumber protein hewani :
otak, ginjal, lidah, sardin, daging, ikan, susu, dan telur yang diawet dengan
garam dapur seperti daging daging asap, ham, bacon, dendeng, abon, keju, ikan
asin, ikan kaleng, kornet, ebi, udang kering, telur asin, dan pindang.
c. Sumber protein nabati : keju
kacang tanah dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang dimasak dengan garam
dapur dan lain ikatan natrium.
d. Sayuran :
sayuran yang dimasak dan diawetkan dengan garam dapur dan lain ikatan natrium.
Seperti sayuran dalam kaleng, sawi asin, asinan, dan acar.
e. Buah-buahan :
buah-buahan yang diawetkan dengan garam dapur dan lain ikatan natrium. Seperti,
buah dalam kaleng.
f. Lemak :
margarin dan mentega biasa.
g. Minuman :
minuman ringan.
h. Bumbu :
garam dapur untuk Diet Garam Rendah I, beaking powder, soda kue, vetsin, dan
bumbu-bumbu yang mengandung garam dapur. Seperti ; kecap, terasi, manggi,
tomato ketchup, petis, dan tauco.
I.
Contoh
Menu Sehari.
1.
Pagi.
a.) Nasi.
b.) Telur
dadar.
c.) Tumis
kacang panjang.
2. Pukul
10.00.
Bubur
kacang hijau.
3. Siang.
a.) Nasi.
b.) Ikan
acar kuning.
c.) Tahu
bacem.
d.) Sayur
lodeh.
e.) Pepaya.
4. Malam.
a.) Nasi.
b.) Daging
pesmol.
c.) Kripik
tempe.
d.) Cah
sayuran.
e.) Pisang.
Belum ada Komentar untuk "DIET GARAM RENDAH"
Posting Komentar